当前位置: 主页 > 社会实践 >

【青春筑梦·红色之旅】新时代信息化视野下APP隐私政策对个人信息保护的挑战调研实践队

来源:武汉大学法学院 作者:whu数据法实践队

新时代信息化视野下APP隐私政策对个人信息保护的挑战

——武汉大学法学院APP隐私政策与个人信息保护实践队

1、实践背景:手机APP在我们生活中有广泛的应用,其发展方兴未艾,但大量APP隐私政策不完善、不规范,存在诸多漏洞,为侵害用户权益的行为提供了可能。我国并没有专门的立法规范来规制此类行为,相关部门的监管也并不到位。如何让用户在使用APP时不会变成“透明人”?本实践队试图从隐私政策这一切口出发,分析APP隐私政策背后的风险与法律规制,为大数据时代守护自己的隐私,提供独有的见解与建议。

2、实践流程

数据安全的保护模式,是APP隐私政策所依赖的大背景,因此团队前期先从数据法的角度入手,从多方面切入个人信息保护的大背景。通过大量阅读资料和写作文献综述,团队先后研究了中外个人信息保护模式对比、民法典视野下我国个人信息保护的新发展,从而打下了坚实的理论基础。

(图一:线上会议讨论图)

通过归纳对比,团队发现了研究现今信息保护体系的不足。正逢《数据安全法(征求意见稿)》出台,我们决定借此机会向全国人大提交自己的立法意见稿。首先对《数据安全法(草案)》立法意见进行了广泛的整理和收集,采取“一条一评”的方式,深化对法律草案的认识。其次针对数据安全保护的重难点问题制定了提纲,访谈了浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东教授和浙江大学光华法学院常务副院长胡铭教授。最终我们团队形成立法意见稿,并在线上提交全国人大。

(图二:对高艳东教授采访的提纲)

(图三:在线提交立法意见稿成功)

之后回到隐私政策的本身。它指的是用户在使用APP前与APP运营商所达成的“协议”,对于个人信息处理至关重要,包括运营商怎样收集用户信息,收集哪些信息,收集后如何使用等等。根据前期调研,域外各国都有个人信息方面的立法,欧盟《一般数据保护条例》,美国《消费者隐私法案》,对隐私政策有较为清晰的规范。我国的情况又如何?团队针对此,也进行了下一步的实践,发放了500多份调查问卷,调查公众对于隐私政策的认知看法,并将10大类、60多款APP隐私政策,在5方面、24项进行了分析,最终归纳出了APP侵犯用户信息权益行为:比如、强制索权、私自收集、超范围收集信息、擅自共享给第三方等等,由此衍生出了种种问题,骚扰电话、垃圾邮件。中国总体上,立法仍然存在空白,合规性审查较少,大量隐私政策游走灰色边缘。

(图四:60款APP隐私政策分析对比图)

(图五:问卷分析结果)

通过这次实践,可以看出目前隐私政策在个人信息保护上存在的短板。虽然存在部分商家违法违规滥用隐私政策相关条款,但更重要的是APP隐私政策所采取数据保护模式较为落后。近年来个人信息隐私和安全问题频发,与之相关的犯罪也屡见不鲜,学界主流提出“同意机制”和“数据匿名化”的模式以保护流动的数据,运营商也将这两种模式融入APP隐私政策的制定当中,但这并非完全之策。首先,以同意机制为基础的“数据自治”面临着很大的合法性危机和现实挑战。面对海量的个人信息,企业如何合法合理地获得用户的同意将是很大的难题,这不仅需要企业付出极高的合成本,甚至在技术上也是难以实现的;另一方面,数据匿名化是一种小数据时代的策略,大数据时代的不同数据库之间的“撞库”,很容易再次识别出特定个人。如果从企业方和用户方两者出发,建立在两大模式上的APP隐私政策,还存在着不少缺陷。如何构建新的保护模式,并以此为基础发展隐私政策的现有模型,从而进一步平衡个人信息权利保护与数据利用,是引人深思的。

(图六:本次实践延伸问题)

3、实践总结:

诸多关于隐私政策的现有实践延伸出一系列问题:如何防止运营商通过APP超范围索取用户信息?又如何防止对个人数据的过度保护影响正常的数据流动?处理者利用用户信息所获得的收益如何分配?数据究竟属于谁?归根到底,还是要解决两个核心议题:数据权利保护与数据流动的平衡;数据确权和利益分配机制的实现。我们小组也希望通过更加健全、更加完善的隐私政策,呼唤起每一个公民为自己的个人信息权利而斗争。

文字:沈鹏飞、朱程涛

图片:沈鹏飞、朱程涛

相关内容

南京工程学院艺术与设计学院青志队义务加入第七次人口普查队伍

南京工程学院艺术与设计学院青志队义务加入第七次人口普查队伍为进一步贯彻落实国家、省、市、县关于第七次人口普查工作的相关要求,10月17-18日,南京工程学院艺术与设计学院青志队与江苏…… Serendipity 南京工程学院艺术与设计学院查看全文 >>

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生活与劳技课程授课

23日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员曾佳鑫于启智部29班教授了一堂以学洗脸为主题的生活与劳技课。此次课堂根据学生的不同情况,以同学们能够指出并记住洗脸的步骤为教学目标…… 17特教赴长沙特校 湖南师范大学教育科学学院查看全文 >>

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生命与健康课程授课

22日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员廖子乐于启智部27班教授了一堂以饮食习惯为主题的生命与健康课。此次课堂根据学生的不同情况,以同学们能够说出或比划出合理饮食习惯的一…… 17特教赴长沙特校 湖南师范大学教育科学学院查看全文 >>

创建文明校园环境 共享和谐学习氛围

为响应学院号召,培养学生的自我管理、自我约束能力,养成良好的学习、生活习惯,2020年10月28日下午五时,动物医学院1805团支部在田径场展开了第四次政治理论学习,本次会议由支书张媛媛担…… 李超超 李思谊 西北农林科技大学动物医学院查看全文 >>

文学与新闻传播学院举办“九九重阳节,饺子寄温情”活动

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”重阳节又被称为“老人节”,是我国的传统节日。为了提高同学们尊老敬老意识,倡导学生树立敬老、孝老、爱老的风气,为此,10月25日下午,文学与…… 高程 德州学院文学与新闻传播学院查看全文 >>

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生活与劳技课程授课

23日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员曾佳鑫于启智部29班教授了一堂以学洗脸为主题的生活与劳技课。此次课堂根据学生的不同情况,以同学们能够指出并记住洗脸的步骤为教学目标…… 17特教赴长沙特校 湖南师范大学教育科学学院查看全文 >>

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生命与健康课程授课

22日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员廖子乐于启智部27班教授了一堂以饮食习惯为主题的生命与健康课。此次课堂根据学生的不同情况,以同学们能够说出或比划出合理饮食习惯的一…… 17特教赴长沙特校 湖南师范大学教育科学学院查看全文 >>

17特教实习队驻长沙特殊教育学校周一工作汇报顺利召开

17特教实习队驻长沙特殊教育学校周一工作汇报顺利召开(通讯员罗蒙丽莎)2020年10月12日,下午4时,湖南师范大学2017级特殊教育实习队于长沙特殊教育学校(岳麓校区)五楼阅览室开展会议。与…… 17特教赴长沙特校 湖南师范大学教育科学学院查看全文 >>

推荐内容

南京工程学院艺术与设计学院青志队义务加入第七次人口普查队伍

南京工程学院艺术与设计学院青志队义务加入第七次人口普查队伍为进一步贯彻落实国家、省、市、县关于第七次人口普查工作的相…

18学前团支部‘对标定级’自评会议

(通讯员李慧琳杨晟智)10月27日晚上,教育科学学院18学前教育团支部在腾讯会议开展了团支部‘对标定级’自评会议。会议开始前…

生命科学学院组织食品质量与安全专业学生外出实习参观德州三大食品企业

为促进实践育人,践行以学生为本的教育理念,同时为以后开展专业课学习打下良好基础,2020年10月28日,生命科学学院联合乐陵飞…

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生活与劳技课程授课

23日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员曾佳鑫于启智部29班教授了一堂以学洗脸为主题的生活与劳技课。此次课堂根据学…

湖南师范大学赴长沙特校实习队队员进行生命与健康课程授课

22日上午,17特教赴长沙市特殊教育学校实习队队员廖子乐于启智部27班教授了一堂以饮食习惯为主题的生命与健康课。此次课堂根据…

最新发布

武汉科技大学资源与环境工程学院:学校宣传部长亲自上阵 吟诗演绎别样党课
本网讯(通讯员刘子涵)9月26日晚,青山校区0113教室,我院发展对象接受了一堂别出心裁、轻松活泼的党课讲授。伴随着激昂的背景音乐,学校宣传部孔波部长一首原创诗歌《热浪》将气氛推向高潮。这是自疫情稳定…
西华师范大学学前与初等教育学院军训进行时
大学生网报9月27日电(通讯员文熙)烈日当空,灿阳千里透过斑驳的树叶间隙,稀稀疏疏的影子被印射在跑道上。即使累也不愿轻言放弃的初教学子,依旧精神抖擞的重复着枯燥的动作,或许他们的步伐不够整齐,但他…
中矿大信控学院举办新生篮球赛
为丰富校园体育文化生活、培养新生的团结合作精神,信控学院于9月21日到9月30日在第二运动场举办信控学院新生篮球赛,本次比赛由信控学院学生会体育部主办,信控学院篮球协会协办。本次新生篮球赛各班级分组对…
绿植领养,与绿派的初次邂逅
9月23日至26日,江西财经大学绿派社于线上举办面向新生的绿植领养活动。本次活动旨在借助绿植的魅力为新一届江财学子树立环保意识,宣扬绿派社的建社初衷,同时吸引更多热爱环保之士加入绿派社。活动共分为两…
挥洒汗水,激昂青春
挥洒汗水,激昂青春计算机学院38连5班赵子淇阳光明媚,洒在训练场的各处,远处树下光影斑驳,炙热的空气充斥。那近乎静止的身影,模样是同学们站立的军姿。蜿蜒的、飞动着的影子,是偶然跑出来的一只蝴蝶、一…
挥洒汗水,青春激昂
挥洒汗水,青春激昂计算机学院38连5班赵子淇阳光明媚,洒在训练场的各处,远处树下光影斑驳,炙热的空气充斥。那近乎静止的身影,模样是同学们站立的军姿。蜿蜒的、飞动着的影子,是偶然跑出来的一只蝴蝶、一…
商洛学院团委成功开展2020级迎新工作
为进一步做好疫情防控常态化下新生的各项返校工作,确保商洛学院2020级新生入学工作顺利进行,9月26日,商洛学院团委组织学生会、青年志愿者协会、新青年传媒中心及18、19级各院系班级的志愿者成功开展2020级迎新…
河南科技学院新科学院法律系召开全体教师会议
为了更好的开展新学期教育教学工作和各项管理工作,促进河南科技学院新科学院法律系教育教学水平的提高。9月17日上午,河南科技学院新科学院法律系在B3#214召开法律系全体教师会议,本次会议由法律系主任刘松梅…
我国是世界上公认的最有安全感的国家之一
公安部网站消息,公安部新闻发言人李国忠介绍,今年前8个月,全国公安机关立刑事案件数同比下降6.2%,治安案件发现受理数同比下降12.4%。我国社会大局持续保持安全稳定,是世界上公认的最有安全感的国家之一。…
打扫洗衣房志愿者活动圆满完成
为了使当代大学生有良好的宿舍生活,2020年9月23日下午,电气院的志愿者进行了打扫洗衣房的义工活动。此次活动的主要任务是对洗衣房地面和洗衣机等的清理。当天下午,负责人带领着4名志愿者集合在宿舍门口,穿…